Публикации

Опыт клинического применения метода Сайонджи в онкологии.

Организм человека ежесекундно порождает более 15000 раковых клеток, но благодаря отлаженной работе иммунитета эти клетки погибают. Выявлено, что чаще и острее заболевания проходят у лиц с пониженным иммунитетом, а также у людей, подверженных депрессии.

Проблема высокой заболеваемости и смертности от рака всегда обращала на себя внимание российских врачей. В арсенале медиков много различных средств и оперативного и консервативного лечения. Известно, что медикаментозное лечение раковых заболеваний имеет другую сторону медали. Сильнодействующие лекарственные препараты, а также рентгенотерапия, химиотерапия оказывают сильное депрессивное влияние на иммунную систему человека.
Поэтому уже давно ведется поиск альтернативных методов лечения. Мы поставили цель поднять иммунный и психо-эмоциональный статус, восстановить гемодинамику и гормональный фон посредством метода Сайонджи и "сухого голода". К нам обратилась пациент Н.Т. Во время обследования было выявлено стойкое смещение правой тазовой кости, перевес на правую конечность. Что по утверждению Г-на Сайонджи приводит к гиперактивности парасимпатической нервной системы, и расстройство работы мочеполовой системы. Стойкое скручивание таза и смещение центра тяжести вправо привело к тому, что в тазовой полости появилась зона повышенного давления (напряжения), которая спроецировалась не на крестец, как положено по законам физиологии, а справа, на мягкие ткани. Это могло спровоцировать локальное нарушение крово- и лимфотока и соответственно уменьшение объема фагоцитов и т-лимфоцитов. Кроме этого образовалась зона застоя, которая могла привести к химическому перерождению клетки. Что в сумме могло привести к появлению и пролиферации атипичных клеток.
Нарушение менструального цикла и боль во время менструаций (из анамнеза), а также постоянное ощущение дискомфорта (боль в поясничной, в межлопаточной области, ишиалгия и т.д.) вследствие смещения центра тяжести на фоне децентрации правой тазовой кости могли провести к подсознательной доминанте болезни. Что также способствует снижению иммунитета.
Итак, для балансировки центра тяжести был применен метод Сайонджи. А для изменения обмена веществ, его стимуляции, был применен "сухой голод". Стоит сказать, что пациент была и морально и физически готова для этого. Во время лечения большое внимание уделялось эстетической стороне исполнения массажа и собеседованию, направленному на уверенность в благополучном результате лечения.

Юмейхо-терапевт 5 степени
Директор кабинета восточной терапии "Сакура"
Президент SYS Владислав Щебеньков
г. Красноярск
Россия

Применение двухвесовой пробы в комплексной оценке состояния организма

В условиях Центрального военного клинического авиационного госпиталя (ЦВКАГ) нашла широкое применение двухвесовая проба, которая позволяет оценить функциональное состояние позвоночника по такой характеристике как смещение центра тяжести. Для этих целей нами использовался прибор, разработанный М.Сайонжи (Япония). Нами приводятся результаты исследования функционального состояния организма у лиц летного состава, которые имели в той или иной степени изменения в функциональном состоянии позвоночного столба.

В период клинической ремиссии нами было обследовано 15 лиц летного состава в возрасте от 34 до 42 лет (37±2,3г.), которые имели незначительные ограничения движения позвоночного столба (ПСт) и анатомические (рентгенологические) изменения в позвоночнике дегенеративно-дистрофического характера. Все обследуемые имели признаки распространенного остеохондроза позвоночника (поражены более двух дисков или более четырех позвонков). 9 летчиков по данным гониометрии имели умеренные изменения в объеме активных движений грудного и поясничного отделов позвоночника (составили 1 группу) и у 6 обследованных определялись выраженные ограничения в объеме активных движений ПСт (отнесены к 2 группе). В качестве сравнения использовались результаты исследования практически здоровых лиц летного состава (3 группа - контрольная). Показатели гониометрии нами учитывались как интегральные, поскольку именно они являются одними из определяющих в оценке функции позвоночника, а результаты двухвесовой пробы нами использовались как дополнительные.
Двухвесовая проба на электронных весах позволила выявить преобладание массы тела у летчиков 1 и 2 группы (р < 0,05) с остеохондрозом ПСт (84±0,5 и 97±0,3 кг, соответственно). В отличии от практически здоровых летчиков (3 группы), при остеохондрозе позвоночника (ОПСт) увеличивалась вероятность (г=0,6 при р<0,05) диагностики смещения центра тяжести (СЦТ) в право: для 1 группы СЦТ = - 7,2+1, 6 кг и для 2 группы СЦТ = -5,5±1,4 кг. Степень асимметрии в объемах движений позвоночника также была более выражена в 1 и 2 группах по сравнению с контролем.

Влияние степени нарушения функции движения позвоночника при распространенном остеохондрозе на функциональное состояние организма.


Показатели 1 группа (n=9) умеренные
изменения
2 группа (n=6) выраженные
изменения
3 группа (n=23) контрольная
группа
Степень асимметрии в объемах движения ПСт (абс. ч.)
Незначительная 8 1 19
Умеренная 1 3 4
Резко выраженная - 2 *
Сегментарная чувствительность 55+-2,3 64+-3,0 21+-1,8
По данным АМСАТ (Х±m) 37+-1,3 44+-1,3 36+-1Д
Тест ШРЛТ
Реактивная тревожность (баллы) 39+-0,5 35+-0,6 45+-0,7
Тест САН
Самочувствие (баллы) 34+-0,6 33+-0,4 З6+-0,7
Активность (баллы) 24+-0,4 26+-0,4 27+-0,5
Тест Люшера
Суммарное отклонение (баллы) 14+-1,8 15+-2,2 14+-1,9
Проба Руфье
ПСД
15+-0,6* 17+-0,7* 10+-0,9

Примечание: * - р < 0,05

Представленные данные позволяют говорить об ухудшении психофизиологического состояния у летного состава с распространенным остеохондрозом позвоночника. Особенно это проявляется при наличии выраженных изменений в объеме движений ПСт (по данным гониометрии) и наличие смещенного центра тяжести. Степень ассиметрии в движениях позвоночника для данной категории лиц была более выражена, чаще выявлялись зоны функционального напряжения при определении сегментарной чувствительности (система АМСАТ), а психический статус характеризовался тенденцией к увеличению уровня реактивной тревожности (ШРЛТ) и ухудшением самочувствия (САН). Все летчики с распространенным остеохондрозом позвоночника в отличии от контрольной группы имели дисфункцию в вегетативном обеспечении сердечной деятельности при выполнении физической нагрузки (проба с приседаниями Руфье).
Изложенное позволяет сделать заключение о необходимости применения гониометрии и диагностики смещения центра тяжести при проведении медицинской реабилитации летчикам с распространенным остеохондрозом позвоночника даже в период ремиссии и отсутствия неврологической симптоматики. Эти данные позволят своевременно выявлять лиц нуждающихся в лечении и оценивать эффективность лечебно-профилактических воздействий.

В.Н. Карлов, О.Ю. Горбачев, Ф.П. Ступин (ЦВКАГ, Москва)

Распространенность сакральных проблем у беременных, их влияние на течение родов.

Цель работы: исследовать распространенность сакральных проблем у беременных и сравнить характер сакральных проблем беременных с особенностями течения родов.

Работа проводилась на базе кабинета восточной терапии "Сакура" и детской поликлиники при Красноярской железной дороге. При исследованиях использовался аппарат для измерения отклонений центра тяжести ( Ц.Т.) человека и самописец, регистрирующий колебания Ц.Т. Мы обследовали более 250 больных с разными заболеваниями, в основном (70%) с патологиями опорно-двигательного аппарата. На каждого была составлена таблица, куда были внесены данные по 60 параметрам: наличие кривизны позвоночника; горизонтальность линии надплечий в положении стоя; горизонтальность линии Якоби в положении лежа и стоя; относительное укорочение нижних конечностей; равномерность напряжения в группах мышц тела в состоянии покоя; отклонение центра тяжести (Ц.Т.) тела в положении стоя и др. Замеры проводились перед каждым сеансом лечения, а измерение Ц.Т. до и после сеанса. Для регистрации отклонений Ц.Т. применялся аппарат "Mezurilo de korpopez-centro" (Япония). В процессе лечения применялась специальная массажная техника (метод Сайонджи), позволяющая сбалансировать Ц.Т.

Статистика

98% случаевк отклонению Ц.Т. приводит смещение костей таза, происходящее в крестцово-подвздошном сочленении, децентрация тазобедренных суставов, относительное укорочение конечности со стороны смещения.

Только в2% случаев мы сталкиваемся с последствиями травм, истинного укорочения нижней конечности, врожденных аномалий позвоночника. Исследуя причины фиксированного смещения костей таза у пациентов (происходящем в крестцово-подвздошном сочленении), мы пришли к выводу, что одна из основных причин смещения тазовых костей - последствия натальной травмы. Для подтверждения этой гипотезы было проанализировано 46 карт беременных за 1998 г.

У100 %обследованных отмечены сакральные проблемы (смещение таза в трех плоскостях; сагиттальной, фронтальной, аксилярной). Смещение левой тазовой кости наблюдалось у 16 беременных (35 %), правой - у 30(65 %).

Решение проблемы

Всем беременным была проведена стабилография в последнем триместрии беременности. Результаты подтвердили нагрузку на левую конечность в 35 % (16 беременных) более 6,5 кг, и в 65 % (30 беременных) на правую конечность до 6 кг. Коррекционная терапия (специальный массаж) проведена за 7 дней до родов - 25-ти беременным. Из 46-и рожениц на кресле "обычным способом" рожало 29 женщин, кесарево сечение сделали 7 и водных родов - 10. Важным моментом в родах является движение крестца роженицы. Положение при родах зачастую усугубляется травмой симфиза и копчика, ухудшением их подвижности, по причине ригидности связочного аппарата, вследствие смещения Ц.Т и неравномерного распределения ортостатической и ортодинамической нагрузки на суставы таза роженицы.

Результаты

Роды после коррекционной терапии в 79 % (21 раз) протекали без осложнений. Ребенок от матери с левосторонним смещением таза во время родов совершает наружный поворот головы вправо, при этом плечики совершают поворот внутри таза и левое плечико идет вперед, а с правосторонним смещением таза наоборот.
При этом ребенок испытывает воздействие мышц таза. В экстензии сагиттальный шов находит один на другой, затылочная кость уходит под париетальные кости. При нормальном рождении ребенка срабатывает механизм первого вздоха, и громкий крик нормализует кранио-сакральный дыхательный механизм черепа. Учитывая то, что вертикальное натяжение твердой мозговой оболочки возможно при прямой травме черепа, а угловое смещение чаще приводит к умеренной ротации височной кости и компрессии височно-париетальной кости, что сопровождается гипертензионным синдромом. После родов ребенок "растягивается" в течение часа и его череп должен стать "круглым". Смещение тазовых костей до и во время беременности нарушает нормальное развитие плода. Кранио-сакральные проблемы формируются внутриутробно, в зависимости от положения плода (тазовая, поперечная, продольные левая и правая позиция). Положение плода, в свою очередь, зависит от положения костей таза матери. Для оздоровления необходимо сбалансировать Ц.Т. и в дальнейшем контролировать это равновесие.

В завершение хочется отметить, что это только начальная часть работы, готовятся результаты обследования детей, рожденных от рожениц со смещенными костями таза и от рожениц с нормальными соотношениями суставов таза.


Л.С. Кожемякина, Щебеньков В.Ю.
Красноярская государственная медицинская академия.

(Работа проводилась в 1998г., на базе детской поликлиники при Красноярской железной дороге, под руководством заслуженного Врача России Л.С. Кожемякиной)

 




Используются технологии uCoz